пятница, 27 января 2012 г.

Вагон Нового Поколения

Передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) ОАО "Российские железные дороги"

Комплекс состоит из восьми выставочных и трех служебно-бытовых вагонов, построенных на базе купейных вагонов нового поколения.
Один из вагонов выставочно-лекционного комплекса посвящен нанотехнологиям. В интерактивной экспозиции «Роснано» продемонстрирует лучшие разработки своих проектных компаний.



ОАО «РЖД» представило в рамках выставочного комплекса макеты современного подвижного состава: газотурбовоза, грузового вагона для перевозки угля, пассажирских электровозов, тепловоза, двухэтажного пассажирского вагона.
Также свою продукцию представили госкорпорация «Росатом» и компания Philips.
Самым интересным, конечно же оказался вагон Роснано. Тут демонстрировались разработки компаний, в которые инвестирует Роснано. Например компания Светлана Оптоэлектроника, производитель светодиодных светильников, не является клиентом Роснано, или вот например компания Hevel, это участник фонда Сколково, а не Роснано. Впрочем, какая разница, ведь все это действительно высокотехнологичные компании, которые уже производят реальную продукцию. Общее для всех этих компаний то, что вся эта продукция востребована в РЖД, она поможет сделать работу компании эффективнее, улучшить комфорт и безопасность пассажиров, а производителям позволит создавать более надежную технику для РЖД за меньшее время. Посмотрим на некоторые экспонаты.

Это фонари освещения на светодиодах. Они служат дольше, экономичнее чем обычные лампы. Эти фонари РЖД планирует использовать для освещения путей

Вообще «Светлана Оптоэлектроника» производит не только фонари и светильники, она так же занимается системами управления освещением, то есть её фонарями можно управлять дистанционно, а так же следить за ними, легко контролировать неисправности.
Тонкопленочная технология. Завод уже построен, причем до того как фирма Hevel стала резидентом Сколково. Мне удалось как то общаться с представителем этой компании, он много и увлекательно рассказывал об этой технологии, но что бы понять и не наговорить глупостей, надо быть физиком. Главное что я понял, это то что у них уже готов следующий этап развития этой технологии, который позволит значительно повысить КПД солнечных батарей, емкость источников питания.

Гибкий дисплей e-link. Наверное единственный экспонат, который непонятно как будет применять РЖД. Но все равно занимательная технология, реализацию которой сейчас финансирует РЖД. Технология не наша, но и привлечение разработок из-за рубежа — дело хорошее

А это резцы особой прочности Microbor, один из первых реализованных Роснано проектов.
Проектная компания РОСНАНО РСТ-Инвент представляет оригинальное RFID-решение по интерактивному сопровождению посетителей на экспозиции. «Демонстрационная система возможностей RFID» наглядно демонстрирует принципы работы радиочастотной идентификации на примере экспозиции вагона, посвященного нанотехнологиям.

При входе в вагон посетителям комплекса выдаются планшетные компьютеры, оснащенные RFID-метками. Вся выставочная площадь вагона поделена на тематические зоны с установленными над ними RFID-антеннами. Посетители проходят по экспозиции, и система отслеживает их перемещение. В зависимости от зоны нахождения на экраны планшетов выводится мультимедийная информация о соответствующих стендах.
Помимо данного решения на выставке представлены такие RFID-решения от РСТ-Инвент, как система мониторинга жизненного цикла железнодорожных колесных пар и система подтверждения подлинности железнодорожных пломб.Помимо возможности создания автоматических систем учета перемещения подвижного состава, его ответственных узлов и агрегатов, грузов, RFID-технологии способны защитить маркировку от подделок.

Открытие уникального поезда — передвижного выставочно-лекционного комплекса (ПВЛК) – состоялось 3 августа 2011 года на Рижском вокзале города Москвы. Комплекс состоит из трех служебно-бытовых и восьми выставочных вагонов. Из Москвы ПВЛК отправится в Санкт-Петербург, а затем проедет по БАМу через всю страну вплоть до Советской Гавани; поезд будет делать остановки в крупных городах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий